食べたい気持ちとアルコールとの関係

食べたい気持ちとアルコールとの関係ですが、お酒は百薬の長といわれていて、1日30ml程度であれば、血管の中にある血栓を溶かす作用があるといわれていて、全身の血行が良くなるといわれています。

アルコールは脳の緊張を解す作用があり、気持ちを落ち着かせることもできますが、15%程度の度数が胃の中に入ると胃液の分泌が盛んになってしまいます。

お酒を食前に飲んで、胃酸の分泌が促進されれば、食べたい気持ちが抑えられるわけがありませんし、美味しいお酒で食が進み、消化が進んで悪循環がなってしまいます。

アルコールの中でも炭酸ガスやホップが入ったものは、胃壁を刺激してしまいますので、食べたい気持ちが抑えられなくなり、油っこいものや塩気の多いおつまみを食べたくなってしまいす。

お酒によって肝臓に負担をかけないためにも、低カロリーでアルコールの代謝を良くするおつまみやピスタチオ、カシューナッツなどのナッツ類は、ビタミンやミネラル、アミノ酸を多く含んでいますのでおすすめです。

アルコール好きな人にとっては飲めば飲むほど、食べたい気持ちを抑えられなくなりますので、注意が必要です。


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